В каждом кране вашего дома безупречно чистая и вкусная вода
О компании
Статьи
Каталог
Сервис
Фотогалерея
Наши партнеры
Советы по подбору оборудования
Комплексные решения
Интересно о воде
Дилерам
FAQ
Полезная информация о нашей компании
Применение и установки
Изучение зарубежного опыта показывает, что развитие ультрафильтрационных систем очистки воды развивается по нескольким ключевым направлениям, отвечающим возможностям метода и существующим проблемам при подготовке питьевой воды.
Первое направление - использование ультрафильтрации в качестве альтернативы традиционным методам обеззараживания: обычные ультрафильтрационные мембраны с размером пор 0,01-0,05 мкм служат надежным барьером для патогенных микроорганизмов и вирусов. Они позволяют достичь 99,99%-го удаления вирусов и цист патогенных микроорганизмов, в том числе Giardia и Cryptosporidium, и практически 100%-го задержания бактерий и простейших [4].

Такие системы ультрафильтрационной очистки главным образом служат для обработки воды из подземных источников неглубокого залегания, их задачей является безреагентное обеззараживание и осветление воды при периодических повышениях мутности и микробиологической загрязненности воды, происходящих после дождей и весеннего снеготаяния. Второе направление связано с предочисткой перед обратным осмосом в схемах умягчения, опреснения и обессоливании поверхностных вод для нужд питьевого водоснабжения, промышленности и энергетики.
Используя ультрафильтрацию вместо традиционной схемы водоподготовки, включающей коагуляцию, отстаивание и многоступенчатое фильтрование, можно получить воду с очень низким содержанием взвешенных и коллоидных веществ и в результате повысить производительность и продолжительность службы обратноосмотических мембран, сократить частоту их химических промывок.

Наибольший интерес представляет третье направление развития ультрафильтрации - использование ее как альтернативного высокотехнологичного процесса в схемах очистки и кондиционирования природной воды. Главное достоинство данной области применения мембранной технологии заключается в возможности получения высоких эффектов очистки без использования дополнительных стадий обработки воды и реагентов.
Ультрафильтрационные мембраны обеспечивают более тонкую очистку воды от взвешенных и коллоидных веществ, чем скорые фильтры, и вместе с тем позволяют обрабатывать воду с высокой мутностью без ухудшения качества фильтрата. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции мембранных аппаратов и применению различных режимов их эксплуатации. Низкий расход промывных вод (обычно не более 5 %) делает эту технологию более привлекательной. Для работы ультрафильтрационной установки необходим перепад давления на мембране всего 5-15 м, поэтому энергопотребление таких систем (от 0,2 до 0,5 кВтoч/м3 [5]) сопоставимо с энергопотреблением традиционных методов фильтрования.

В данной статье мы рассмотрим конкретные примеры применения ультрафильтрационной технологии в данной области, а именно:
- очистка поверхностной воды на водопроводных станциях;
- доочистка воды городского водопровода;
- обезжелезивание и улучшение качества подземных вод;
- подготовка воды для технического водопровода на предприятиях.
Как было сказано выше, во всем мире уже работают водопроводные станции, модернизированные или вновь построенные с использованием ультрафильтрации. Доступность этого метода очистки для городских систем водоподготовки подтверждается цифрами: по данным фирмы "Дегремон", себестоимость питьевой воды, полученной с помощью ультрафильтрации, составляет от 0,03 до 0,25 евро/м3, а общие затраты с учетом замены мембран оцениваются на уровне 0,5-0,6 евро/м3 [6].

Другое достоинство данной технологии - ее гибкость, возможность адаптироваться к изменяющемуся качеству исходной воды. Наконец, одним из решающих факторов является высокая степень обеззараживания воды в сочетании с высокой надежностью сохранения этого показателя в процессе эксплуатации. Извлечение из воды микроорганизмов происходит на основе ситового механизма, что гарантирует высокую эффективность этого метода (для сравнения: размер пор УФ-мембран - 0,005-0,02 мкм, размер цист Giardia и Cryptosporidium - 5-15 мкм, Escherichia coli - 0,5 мкм, бактерии Salmonella, Shigella, Legionella - 0,3-1,5 мкм, вирусов - 0,01-0,03 мкм).

Важно отметить, что цель внедрения на водопроводных станциях процесса ультрафильтрации состоит не в очистке от новых загрязнений (хлорорганика, диоксины, тяжелые металлы), а в более эффективном решении давно существующих проблем - снижении количества остаточного алюминия, повышении барьерной роли сооружений по микробиологическим показателям, стабильном получении фильтрата с мутностью не более 1,5 мг/л (в перспективе - до 0,5 мг/л). Однако следует заметить, что существует метод удаления органических соединений, заключающийся в совместной обработке воды на мембранах с дозированием порошкообразного активированного угля.

Ультрафильтрационные мембраны также не позволяют существенно снижать цветность и окисляемость воды. Большинство органических соединений, содержащихся в природных водах, имеет молекулярный вес менее 3000-5000 и размеры молекул от 10 нм и менее. Следовательно, типичные ультрафильтрационные мембраны с размером пор 0,01 мкм и отсечением по молекулярной массе порядка 100 000-200 000 не должны задерживать эти вещества [7]. Исключение составляют некоторые типы вод с преобладанием высокомолекулярных гуминовых веществ. Эффективность очистки поверхностных вод по цветности и окисляемости на таких мембранах составляет соответственно 20-30 % и 5-15 %. Использование предварительной коагуляции перед подачей воды на ультрафильтрационную установку позволяет повысить эффект очистки примерно в два раза [8].

Интегрирование ультрафильтрации в традиционную схему очистки поверхностных вод может осуществляться на различных стадиях технологической цепочки. На существующих станциях мембранные установки ультрафильтрации наиболее эффективно применять после отстойников вместо скорых фильтров. Для защиты мембран от засорения крупными частицами перед ультрафильтрационной установкой помещают фильтр предочистки - самопромывающийся сетчатый фильтр с размером ячеек 100-200 мкм.

Использование мембранных установок дает следующие преимущества:
- повышает эффективность проведения процесса коагуляции и отстаивания, обеспечивая эффект очищенной воды даже при сниженных дозах коагулянта и неполной коагуляции;
- позволяет отказаться от первичного хлорирования, что, соответственно, снижает опасность образования хлорорганических соединений;
- снижает общую хлороемкость очищенной питьевой воды и, соответственно, дозу хлора. Задача хлорирования очищенной воды сводится к защите от повторного размножения бактерий в водопроводной сети.
Тем не менее, пока до широкого внедрения новых технологий далеко, качество воды в городских квартирах часто оставляет желать лучшего. А для создания комфортного уровня жизни необходима не только питьевая вода высокого качества, но также наличие чистой и прозрачной воды для душа, умывальника, стиральной и посудомоечной машины. В первую очередь ухудшению потребительских свойств воды, льющейся из крана, мы обязаны неудовлетворительному состоянию городских водопроводных сетей. При перебоях в подаче воды в ней появляется большое количество окалины и ржавчины, поступающей из корродирующих водопроводных труб. Периодическое появление желтовато-бурой воды характерно и для квартир в пригородах, где водоснабжение ведется из артезианских скважин с высоким содержанием железа. И если крупные частицы окалины и песка задерживаются простыми сетчатыми фильтрами, то более мелкая взвесь и железо беспрепятственно проходят через них.

Во-вторых, если в крупных городах вода, выходящая с водопроводной станции, обычно соответствует всем нормативным требованиям, то в ряде малых населенных пунктов повышенная мутность и цветность воды - привычное явление. Эффективным решением описанной проблемы являются системы доочистки водопроводной воды, основанные на методе ультрафильтрации. Схема и внешний вид установки показаны на рис. 7 и 8.


В загородном доме или таун-хаусе при наличии собственного постоянно работающего бойлера система устанавливается на трубу подачи холодной воды.
При необходимости вторая аналогичная установка может обеспечивать доочистку горячей воды. Для повышения электробезопасности при размещении системы очистки воды в помещениях с повышенной влажностью все элементы автоматики работают под напряжением 24 В.
Такие установки могут обеспечивать чистой водой как всю квартиру, так и отдельные ванные комнаты. Они устанавливаются в разрыв трубопроводов подачи холодной и горячей воды около стояков или другом удобном месте. Малые габариты и гибко трансформируемая конструкция позволяют разместить их в стесненных условиях городской квартиры - под ванной, под мойкой на кухне, в сантехнических нишах.

Описанная технология также может являться эффективным решением проблемы обезжелезивания подземных вод. В тех случаях, когда работает метод упрощенной аэрации с последующим фильтрованием, мембранные установки могут с успехом заменить громоздкие песчаные фильтры. Метод ультрафильтрации позволяет создавать на его основе компактные, полностью автоматизированные установки, простые и удобные в эксплуатации. Главные задачи, которые решаются с помощью мембран - удаление железа и мутности, обеззараживание воды.


Рисунок 9
Технологическая схема ультрафильтрационной установки обезжелезивания подземных вод
1 - компрессор;
2 - аэрационная колонна или бак-аэратор;
3 - насос подачи воды на ультрафильтрационную установку;
4 - ультрафильтрационные мембранные модули;
5 - магнитные клапаны;
6 - напорный бак для промывки;
7 - промывной насос

Технологическая схема станции обезжелезивания приведена на рис. 9. Для перевода растворенного двухвалентного железа в трехвалентное перед подачей воды на ультрафильтрационные мембраны применяется предварительная аэрация воды. Высокая степень задержания коллоидных примесей позволяет упростить процесс аэрации и сократить его продолжительность, и, следовательно, уменьшить объем аэрационных сооружений. Отпадает необходимость и в мощных насосах для взрыхляющей промывки, т. к. мембранные модули промываются последовательно по отдельным небольшим блокам.

Станция очистки воды (рис. 10) включает в себя напорные аэрационные колонны с компрессорами, мембранные блоки, к которым подходят магистрали подачи исходной воды, отвода фильтрата и промывной воды (рис. 11), систему обратной промывки, состоящую из напорных баков и насосов обратной промывки, при необходимости - установку обеззараживания воды. Ультрафильтрационная установка может работать под напором скважинных насосов или с дополнительными насосами повышения давления. В последнем случае (при использовании дополнительных насосов) возможна замена напорных аэрационных колонн на открытую емкость для аэрации эжекцией.
Еще одна актуальная сфера применения ультрафильтрации - подготовка воды для технологических нужд промышленных предприятий.

Ряд предприятий часто имеет только технический водопровод, в котором находится вода из поверхностного водоисточника, прошедшая только грубую механическую очистку. По своему составу эта вода характеризуется обычно повышенным содержанием взвешенных и коллоидных веществ (мутности), органических гуминовых веществ (цветности), бактерий и т. д.

Традиционно на многих производствах вода из технического водопровода используется для оборотных систем охлаждения оборудования. Однако современные виды оборудования (например компрессоры) для охлаждения требуют воду с характеристиками по взвешенным веществам и цветности, соответствующими воде питьевого качества. В случае использования специального оборудования (например, ионообменной или обратноосмотической схемы для глубокого умягчения перед парогенераторами) подаваемая вода также должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.10-74-01 и требует специальной подготовки.

Эксплуатация мембранных систем самой различной производительности - от 100 л/ч до 100 м3/ч и более - заключается в периодическом наблюдении за работой установки (раз в смену для крупных станций) - контроль рабочего давления, производительности, наличия реагентов в расходных баках и т. п. В зависимости от качества исходной воды (содержание железа в подземной воде, цветность и мутность поверхностных водоисточников) проводятся профилактические химические промывки мембранных аппаратов для удаления той части загрязнений, которые не смываются обратными промывками. Процедура химической регенерации группы мембранных аппаратов занимает 2-4 ч и не требует специальной квалификации персонала.

<<Назад
Карта сайта На главную Написать письмо


Контакты

ООО "Евразия Групп-7"
официальный дилер
GE Homespring
на территории России

Россия, г. Москва,
123154, ул. Маршала
Тухачевского
д.16 корпус 1, 1-й этаж,

Тел.\факс:
+7-495-944-82-58
+7-499-946-73-97

Тел.:
+7-926-549-3735
+7-926-558-4010
+7-916-397-5155
+7-903-538-9003

E-mail:
info@euroasiagroup-7.ru
О компании