В каждом кране вашего дома безупречно чистая и вкусная вода
О компании
Статьи
Каталог
Сервис
Фотогалерея
Наши партнеры
Советы по подбору оборудования
Комплексные решения
Интересно о воде
Дилерам
FAQ
Полезная информация о нашей компании
Джинн из бутылки
В бутылках может быть вода из подземных или поверхностных источников, а может - специальным образом доочищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами "очищенная вода центрального источника водоснабжения"). Содержание в бутилированной воде различных веществ прописано в специальном санитарном документе - СанПиН № 214.1116-02. Этот документ действует в нашей стране с 1 января 2003 года. До него водная промышленность руководствовалась еще советским СанПиН.

Новые правила разделили всю воду на два сорта: первый и высший. Воду первой категории допускается создавать путем глубокой доочистки воды из-под крана. Воду, как правило, "обезжелезивают" с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Наконец, в нее добавляют полезные компоненты (фтор, кальций, магний и другие микроэлементы).

Эти виды воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к первой категории, потому что производителям, как правило, не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, в минимальных количествах они все равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества вода высшей категории. Как правило, это чистейшие подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий - физиологическая полноценность, то есть они должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма. Либо вода изначально будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, либо ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.

Особенно важно для москвичей, по мнению специалиста, обогащение воды фтором. Доказано, что потребление фторированной воды способно снижать риск заболевания кариесом. В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 1980-е годы проводилось фторирование в нескольких городах СССР, в том числе и в Москве. В тех столичных районах, где подавали воду с фтором, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в два-три раза меньше, чем в среднем по городу. А вот вода, обогащенная кальцием и магнием, москвичам не так уж и нужна: этих микроэлементов достаточно и в воде изпод крана; отказаться от нее совсем мало у кого получится хотя бы потому, что время от времени мы ходим в гости и посещаем предприятия общественного питания.

Введение нового СанПиН предполагает, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание основных веществ и указывать, к какой категории относится сама вода.

Но это теория. Практика такова, что далеко не все производители указывают на бутылках эту информацию. Все дело в том, что сертификаты на производство бутилированной воды большинство компаний получили как раз в 2002 году. Действуют они пять лет. В этих старых сертификатах нет строки об указании химического состава воды и указании на этикетке ее категории. Значит, до 2007 года состав и категории некоторых видов воды так и будут оставаться загадкой для потребителя. Между тем НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Российской академии медицинских наук в 2003 году, сразу после введения нового СанПиН, проверил 13 марок отечественной и импортной воды. Оказалось, что лишь три из них относятся к высшей категории. К примеру, по содержанию кальция в эти нормы не укладывались "Аква минерале" и "Домбай", по концентрации фтора - "Шишкин лес", "Святой источник", "Аква минерале", Evian, "Живая вода", по магнию - "Домбай", по щелочности - "Кристалин". Выявились проблемы и по части безвредности химического состава. Скажем, в воде "Кристалин" были обнаружены частицы металлов, в "Святом источнике" - перебор легкоокисляемых органических веществ. Это дало основания отнести эту продукцию к первой, а не высшей категории.

Впрочем, вода высшей категории есть. Сейчас надпись "высшая категория" имеют на своих упаковках такие марки воды, как "Супер Александр", "Троица", "Ваше здоровье", "Лидер", "Кристальная", "Рокадовская", "Айсберг" и другие. Специалисты НИИ экологии утверждают, что эта надпись появилась не случайно.

<<Назад
Карта сайта На главную Написать письмо


Контакты

ООО "Евразия Групп-7"
официальный дилер
GE Homespring
на территории России

Россия, г. Москва,
123154, ул. Маршала
Тухачевского
д.16 корпус 1, 1-й этаж,

Тел.\факс:
+7-495-944-82-58
+7-499-946-73-97

Тел.:
+7-926-549-3735
+7-926-558-4010
+7-916-397-5155
+7-903-538-9003

E-mail:
info@euroasiagroup-7.ru
О компании